Missions en Intérim

02/05/2016

En 2016, je me suis inscrite en agence d'intérim. J'ai eu l'occasion de travailler temporairement au sein de deux sociétés spécialisées dans l'industrie agroalimentaire. 

STEF LOGISTIQUE 

STEF, anciennement STEF-TFE, est une entreprise de logistique sous température dirigée, spécialisée dans le transport et la logistique du froid pour tous les produits agroalimentaires et thermosensibles...

L'entreprise est actuellement le leader européen de la logistique sous température dirigée, spécialisée dans la supply chain des produits alimentaires notamment les produits alimentaires frais, surgelés et thermosensibles. L'entreprise apporte donc des  moyens d'acheminement et de stockage pour de nombreux types de clients tels que les industries alimentaires, la grande distribution, les artisans, producteurs, grossistes, collectivités, restauration, ou encore e-commerce.

J'ai travaillé lors du mois de mai 2016 sur le site d'Arnage (72) en Sarthe. 

J'ai occupé le poste de "préparateur de commandes". Je devais donc préparer les produits destinés à être livrés à un client donné et stockés les produits au sein de l'entreprise (entrepôt, quai, chambre réfrigérée). 

Pour ce faire, je devais respecter certaines indications du bon de commande. Il faut alors rassembler les produits, les conditionner dans un conteneur approprié à la marchandise (colis, cartons, palette, glacière). 

Une fois que les vérifications de la conformité effectuée (quantités, qualités, références), je devais faire un "sur-emballage" et transmettre la commande au bon service de livraison. 

Un préparateur de commande est donc le premier maillon de la chaîne de production, il faut avoir de la rigueur et être consciencieux. En tant que préparatrice de commande, je devais être garante de la qualité et de la quantité des montages réalisés. Je devais réaliser des montages efficaces, veiller à respecter les volumes, les références des produits et surtout respecter les délais. 

Bien évidemment, lorsqu'on travaille dans une grande industrie, on doit également veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité qui sont primordiales.

Ce poste nécessite une flexibilité sur les horaires car on doit souvent s'adapter à la flexibilité de la production. Les horaires de travail sont généralement 7h00-15h00 ou 15h00-23h00

Depuis quelques années, la société s'est engagée dans une politique environnementale responsable et durable ayant pour objectifs de réduire tous les impacts liés à l'activité du groupe. Cette politique est axée sur 5 axes (réduction des gaz à effet des serre avec l'emploi de fluides frigorigènes naturels, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie au travers d'un système de management certifié, recyclage et valorisation des déchets, expérimentation de technologies alternatives et une démarche environnementale certifiée dans le pôle maritime). 

Lors de cet emploi temporaire, j'ai occupé le poste "d'agent de production".

J'ai donc été responsable de la surveillance des lignes automatisées de transformation des produits alimentaires. Je devais bien évidemment, veiller à respecter des règles d'hygiènes et de sécurité qui sont primordiales et je devais également respecter les impératifs de production (délais, qualité par exemple).

Ce poste m'a permis de me rendre compte des difficultés que peut rencontrer un agent de production. Être en "bout de ligne" n'est pas une tâche facile. 

Ces différentes opérations m'ont permis d'appréhender les exigences du poste. Ces expériences me permettront de prendre en compte tous ces éléments lorsque que je serai amené à exercer après mon diplôme et bien entendu d'avoir un regard plus objectif et plus proche de la réalité.

L'OEUF 

Au mois de mai 2016, j'ai également travailler dans l'usine de production "L'OEUF" située à la Bazoge (72) en Sarthe. Cette entreprise agroalimentaire est spécialisée dans le secteur d'activité du commerce de gros de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles. Elle est notamment spécialisée dans le  conditionnement des œufs de Loué et Le Gaulois.

J'ai aussi exercé des opérations manuelles liées aux produits, qui sont les suivantes :

  • Mise en carton des boites à œufs
  • Palettisation (Disposition des colis)
  • Prendre les alvéoles et les déposer sur le tapis roulant
  • Contrôle de la production
  • Procéder à l'étiquetage et au conditionnement du produit fini

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